Метеоризм – досадная проблема или симптом болезни?

Метеоризм является одним из наиболее частых симптомов заболеваний органов пищеварения. Переполнение кишечника газами часто связано с болью в животе и другими проблемами пищеварения. Причин такого состояния может быть много:

  • заглатывание воздуха во время еды – это может быть вызвано слишком быстрым приемом пищи или слишком быстрым разговором во время еды;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • снижение секреции желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • рак толстой кишки;
  • нарушение бактериальной флоры в кишечнике;
  • избыток белка (особенно животного происхождения) в рационе;
  • и много других причин.

Метеоризм — диагностика

В случае частого повторяющегося метеоризма основой является соответствующая медицинская диагностика и лечение. До постановки диагноза пациент может исключить отдельные группы пищевых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией желудочно-кишечного тракта, например, исключение молока может устранить метеоризм и дать намек на диагноз непереносимости лактозы.

Домашние средства от метеоризма

В случае случайного метеоризма пациент может помочь себе домашними средствами. Независимо от причин, стоит воспользоваться советами по питанию и модификации диеты:

  • питание небольшими порциями через равные промежутки времени (каждые 3-4 часа);
  • тщательное пережевывание пищи – без лишней спешки;
  • правильный размер порций – без переедания;
  • регулярные физические упражнения/спорт ;
  • правильное питание для устранения проблемы метеоризма;
  • исключить: газированные напитки, алкоголь, сладости и сахар;
  • значительное снижение или даже исключение: животных жиров, свинины, субпродуктов, копченостей (сыров, мясных нарезок, рыбы), молока, лука, чеснока, семян бобовых и крестоцветных растений;
  • варка на пару, запекание в фольге вместо жарки;
  • восполнение бактериальной флоры в пищеварительном тракте за счет употребления молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии, например, кефира и силоса;
  • правильная подготовка бобовых к употреблению, например, фасоли, сои и т. д.;
  • пить настои мяты или фенхеля;
  • диета с высоким содержанием клетчатки ускорит работу кишечника, а значит, пища будет задерживаться в кишечнике на более короткое время и реже выделять газы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *