Метеоризм – досадная проблема или симптом болезни?
Метеоризм является одним из наиболее частых симптомов заболеваний органов пищеварения. Переполнение кишечника газами часто связано с болью в животе и другими проблемами пищеварения. Причин такого состояния может быть много:
- заглатывание воздуха во время еды – это может быть вызвано слишком быстрым приемом пищи или слишком быстрым разговором во время еды;
- воспаление желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона);
- заболевания поджелудочной железы;
- желчекаменная болезнь;
- снижение секреции желудочного сока;
- синдром раздраженного кишечника;
- рак толстой кишки;
- нарушение бактериальной флоры в кишечнике;
- избыток белка (особенно животного происхождения) в рационе;
- и много других причин.
Метеоризм — диагностика
В случае частого повторяющегося метеоризма основой является соответствующая медицинская диагностика и лечение. До постановки диагноза пациент может исключить отдельные группы пищевых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией желудочно-кишечного тракта, например, исключение молока может устранить метеоризм и дать намек на диагноз непереносимости лактозы.
Домашние средства от метеоризма
В случае случайного метеоризма пациент может помочь себе домашними средствами. Независимо от причин, стоит воспользоваться советами по питанию и модификации диеты:
- питание небольшими порциями через равные промежутки времени (каждые 3-4 часа);
- тщательное пережевывание пищи – без лишней спешки;
- правильный размер порций – без переедания;
- регулярные физические упражнения/спорт ;
- правильное питание для устранения проблемы метеоризма;
- исключить: газированные напитки, алкоголь, сладости и сахар;
- значительное снижение или даже исключение: животных жиров, свинины, субпродуктов, копченостей (сыров, мясных нарезок, рыбы), молока, лука, чеснока, семян бобовых и крестоцветных растений;
- варка на пару, запекание в фольге вместо жарки;
- восполнение бактериальной флоры в пищеварительном тракте за счет употребления молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии, например, кефира и силоса;
- правильная подготовка бобовых к употреблению, например, фасоли, сои и т. д.;
- пить настои мяты или фенхеля;
- диета с высоким содержанием клетчатки ускорит работу кишечника, а значит, пища будет задерживаться в кишечнике на более короткое время и реже выделять газы.